海棠书屋 - 都市小说 - 极品打工人在线阅读 - 第436章 华安寺里话机锋

第436章 华安寺里话机锋

    “陈宇,咱们咱们到这附近的华安寺去逛逛吧!”陈宇亲自去结账之后,庞永星突然提议道。

    “嗯?你也信这个吗?”张华瞥了庞永星一眼,对于这样一个纨绔大少,根本不可能是什么善男信女啊,却在这个时候突然主动的提出要进寺庙上香拜佛,正是滑天下子大稽了。

    “华安寺不远,咱们去逛逛就是,话说对于这华安寺我也是久仰大名了啊。”陈宇笑道。

    华安寺,位于YX区内,是GZ市历史最悠久的寺庙,也是GD省佛协会所在地,更是六祖慧能创建南禅的发源地。不了解佛教的人可能没听说过华安寺,但是如果提起六祖慧能赫赫有名的风幡论,想来大家就会有所印象了。

    相传,正值华安寺的印宗法师讲解传授《涅脖经》的时候,突然有风刮来,吹动了树立在旁边的云幡,当即有两名僧人因为不同的角度看待幡动而争论了起来,一个说是幡在动,一个说是风在动,六祖慧能听后,淡然地说道:“不是风动,也不是幡动,而是仁者心动”。

    正在争论的二名僧人闻言大惊,当即将此事禀告了印宗法师,印宗一听就知道说此话之人佛法之高远在他之上,赶忙将慧能迎上来,请他登坛说法。慧能登坛说法,底下僧人听后大惊,印宗法师当下替慧能削发,拜其为师,从此六祖慧能开始在此地开坛论道广传佛法,创下南禅一脉。

    陈宇原本是不信佛的,现在也不相信,但是现在的他,相信因果和轮回!所以在庞永星提出去华安寺烧香拜佛的时候,他并没有拒绝这样的提议,毕竟,他还真的有些好奇这边的发源地!

    随即,庞永星去买票,而张华则是带着罗丹去旁边的商场买饮料和零食,倒是把陈宇晾在那里了,这让陈宇感到无奈的同时,又觉得好笑,明明庞永星才是纨绔大少,现在搞得自己才是!

    半个小时之后,几人拿着票据,进入了华安寺内中。而进到内中之后,第一个要去的地方自然就是那最著名的瘗髪塔,也称之为六祖髪塔,乃是禅师们为了纪念六祖慧能剃度因缘而建,此塔以灰沙为结构,八角形,每层都有佛龛。陈宇临近初步观了一眼,发现此塔大概有七八米高,因为岁月的洗礼,塔身已经有所掉漆,上面的一些佛像有些已经模糊不清,不过正是这样,才让人感觉到一股沧桑感和岁月的沉淀感,给人灌注一种无尽的感慨和悲凉的情绪。

    在瘗髪塔前瞻仰了一会,众人又随之到了大雄宝殿参拜,大雄宝殿内供奉着严华三圣,阿南,迦叶等尊者像,陈宇对于佛家的一些人物也不是很了解,只能认出那么多。倒是庞永星这个时候表现出令众人惊讶无比的学识,他认识的供奉雕像要比陈宇认识的要多,并给众人一一介绍起来。

    “庞少,你竟然是一个信佛之人?”张华看到庞永星如此熟络,不由得惊讶地开口问道。

    要知道庞永星这个纨绔大少,吃喝玩乐,哪一样不是佛家禁忌之所在,要是这样的人都是信佛所在,那就真的是滑天下之大稽了,而且,他在还真的不相信,庞永星是一个相信佛缘之人。

    而陈宇在这个时候也是有些怪异地看着庞永星,仿佛从来没有认识过这样的人一般。

    “其实这些年我跟着我老姐走南闯北的,一些佛教名寺没少去过,见的多了也就认识了。”庞永星看到陈宇脸上的疑惑,便一脸正经地向众人解释了一句。

    而他不知道的就是,在提到自己的老姐的时候,陈宇的脑海中顿时浮现起了在白马山上与庞永欣之间不可言语的接触,想到庞永星的媚态,他的小腹之下就是一阵火热,隐隐有抬头之意。退出转码页面,请下载小说阅读最新章节。

    “阿弥陀佛!”陈宇连忙默念了一声佛号,赶忙把思绪拉回来,抬头看了眼前面的释迦佛像,在佛祖面前想这个,要是被佛教信徒知道还不得被喷死。

    虽然说华安寺进入内中需要购买门票,但是这里的香火鼎盛,游客简直就是络绎不绝川流不息。而来到了华安寺,就有一个景点不得不去,那就是华安菩提,羊城八景之一。

    华安寺内栽种着一颗菩提树,是当年天竺高僧智药三藏从佛国之中移栽而来,是我国有历史记载的第一颗移植过来的菩提树苗。

    本书首发:塔读小说APP——免费无广告无弹窗,还能跟书友们一起互动。

    而智药三藏曾在菩提树下留有预言:吾过后一百七十年,当有肉身菩萨于此树下开演上乘法门,度无量众。一百七十四年后,六祖慧能果然于此树下受戒说法,应证了智药三藏所言。

    只是当陈宇几人来到菩提树这边的时候,才发现菩提树下已经围满了人,挤成了一个圈,不过和国人看热闹不同,这群人只是默默的盯着圈内,不出声议论。

    “嘿,也不知道是发生什么事情了,咱也过去看看。”庞永星是最喜欢凑热闹的,第一个冲进了人群之中,占着身体的优势,硬是挤出了一条路,站在圈子最前面,根本不理会周围人投来的愤怒眼神。而陈宇等人则是跟在后面,因为有着庞永星的开路,他们跟在后面的向前进就容易不少了。而几人挤着来到了人群的前面,猫着身体朝围着的圈子里面看去,却是发现这里并不是发生了什么有趣的事故,而圈子之中竟然是坐着两个上了年纪的大和尚。

    两位老和尚相对而坐,底下各自垫着一个黄色的蒲团。熟悉佛教规矩礼仪的人就知道,袈裟只有一寺的方丈或者德高望众的法师才有资格穿戴,而这两位老和尚的身上都披着袈裟,由此可见他们的身份来头定当不简单,说不定就是这里的支持或者高僧呢。

    “陈宇,你说这两个大和尚是在干嘛呢?光坐在这里半天不动,该不会是嗝屁凉凉了吧?”庞永星瞧了一会,发现这两个老和尚一动不动,加上人群也是屏息无声,不免感到无趣,于是用手捅了捅陈宇的肩膀,小声地问道。他跟着自家老姐到处跑,还真的没见过这样的场面。

    “应该是在禅定吧。”陈宇也不确定,看样子这两位像是在禅定,但是佛家的禅定是很有讲究的,一般都是选择在幽静的禅室内,再点上一支禅香,这菩提树下人来人往的,难免嘈杂。

    “嗤,不懂的话就不要乱说,容易误导别人!”就在陈宇准备仔细瞧瞧两人的实际行为的时候,旁边的一个中年男子开口嗤笑了一声,然后小声地解释道:“两位大师是要进行机锋辩禅,左边这位是华安寺的智仁大师,右边那位是华南寺的见空大师,两位大师每天都要在菩提树下进行一次机锋辩禅,已经持续了好几天了,你们要是想听的话,就安静听,别影响其他人。”

    中年男子的话,让陈宇顿时闹了个大红脸,当面被人拆穿,让他感到挺尴尬的。

    但是,庞永星可不是一个容易接受别人嘲讽的主,直接开口追问道:“机锋辩禅,是辩的什么?和尚不是讲究无欲无求,四大皆空的吗,怎么还辩论起来了?”

    “机锋辨禅就是辩论的人通过一些机锋互相印证对方的修行禅法的深厚程度。”陈宇担心庞永星这个家伙会闹出大事情来,打扰人家辩禅,那可就不好了,于是开口解释了一句。

    本文首发站点为:塔读小说APP,欢迎下载APP免费阅读。

    在这一点上,他倒是有稍微的了解。毕竟,最近这段时间他可是想方设法的弄了不少书籍来阅读,其中恰恰就有提到这机锋辩禅的,在这里现卖倒也勉强可以撑一下门面。

    不过他发现自己的解释产生的效果并不大,不但庞永星还是一头雾水,就连表哥张华和罗丹也是一脸疑惑的看向他,当下只得整理一下自己的思路给他们详细解释。

    机锋本义是弓上的机压和锋箭,在禅宗中则被引为无迹可寻蕴含深刻佛理的词句,意谓禅师与他人对机常以寄意深刻、无迹象可寻,乃至非逻辑性之言语来表现一己之境界或考验对方。

    六祖慧能的风幡论就是一次机锋,机锋有几个特点,一是快捷迅论,不容思考,二是利如锋箭,直如箭行,六祖一句:“不是风动,亦不是幡动,而是仁者心动”,直指人心,如石破天惊。

    “其实也不止是禅师会进行机锋,古代文人也多喜欢参禅斗机锋,在红楼梦中双玉就经常会参禅斗机锋,其中第二十二回上半部讲的“听曲文宝玉悟禅机”里面就有一出机锋悟禅的对话。”

    “哟,还真看不出,你对机锋辩禅还是有一定的了解的嘛!不过也那些整天就知道追捧一些国外的偶像剧的小年轻好了,咱们的一些传统文化了解的人可不多了啊!”中年男子在这个时候又插话了,不过对于陈宇的讲解还是比较意外的。

    “其实,咱们的六祖就是一位著名的机锋辩论高手,他所传下来的《三十六对法》是南禅机锋的主要对法,兄弟既然了解机锋,想必也应该听过一宿觉的典故吧?”中年男子问道。

    “嗯,在书上大致的看过,不过还请大哥你给我们这些一知半解的人讲解一下吧!”陈宇一脸谦虚地说道。他看出这个中年男子是个爱表现的人,这不,直接把舞台交个他表演吧。南方有杰子的极品打工人